銘傳大學
社會科學院
English
回首頁
 
畢業門檻 各學制年度課程架構 畢業出路 相關法規
 

[ 課 程 規 劃 ]

 

本系為為培育刑事司法、安全管理與社會工作產業專業人才為主,學習內容整合「犯罪防治、公共安全、司法社工」等三大模組知識,兼具安全管理專業知識與技能。本系因應目前及未來國內外安全管理產業界的龐大人才需求,積極培養安全管理人才成為首要目標。

秉持銘傳大學設立宗旨與辦學精神及本系專業的特色,規劃本系教育目標如下:
目標1:傳授「犯罪防治、公共安全、司法社工」的專業知識
目標2:訓練溝通、規劃與協調的技能
目標3:培養安全管理專業人文
目標4:追求全方位視野

其課程依內涵區分為基礎扎根、專業培養、實務養成三階段,課程設計架構圖如下:



課程設計架構


基礎紮根階段:大一、大二課程以基礎觀念課程及研究法課程為主,如犯罪學、安全管理概論、社會工作概論、社會學、心理學、法學緒論、風險管理等課程為主。

專業培養階段:大三課程以專業的刑事司法及安全管理課程為主,如犯罪防治專題、犯罪心理學、監獄學、刑事訴訟法、安全專案管理等課程為主。

實務養成階段:學生透過校外實務機構的實習與專題研究的撰寫等方式,接觸實務工作的運作,讓學生能達到無縫接軌的學習。


為明確落實學生之核心能力,並增進績效衡量之有效性,以利評量成果之呈現,本系根據教育目標,藉以培養學生具備以下四大核心能力,透過核心能力的養成更能有助於其達成上述之學習目標。擬訂出本系學生須具備之核心能力:安全管理專業能力、規劃協調能力、安全應急管理能力及多元發展能力。

■ 安全管理專業能力
為強化學生符合市場需求,本項專業能力主要內容涵蓋刑事司法與安全管理(應急管理)領域的基礎知識,包括警察學與警察行政、監獄學、法學緒論、犯罪學、安全管理等專業課程。

■ 規劃協調能力
專業能力主要學習內容涵蓋刑事司法與安全管理(應急管理)領域的應用知識,包括安全專案管理、企業安全、機構實習、安全管理專題研究等課程。

■ 安全應急管理能力
為因應複合型災害之預防與發生,使學生具備「事前預防、當下處理及事後復原」等應急管理能力,本項能力之內容涵蓋風險管理、社區安全管理、危機談判與處理及災害防救管理等課程。

■ 多元發展能力
為使學生適應世界潮流與趨勢,本項專業能力主要教育重點係透過企業職場實習、參與國內外研討會、海外交換生或學術交流、參加民間團體運作等活動,提升學生具備多元視野能力。

       

Top

[ 畢 業 門 檻 ]

 
校定基本能力 檢定標準
服務學習 學生須參與:
■ 16 小時實做服務;
■ 1 場校內服務學習相關講座;
■ 1 份服務學習反思報告;
■ 1 場學生回饋反思活動或成果分享/發表會
英語能力 全民英檢(GEPT) :中級初試;或
多益測驗(TOEIC): 500 分(含)以上 等標準。
資訊能力 ■ 英文輸入:15 字(含)以上
■ 辦公軟體應用類(3擇2):Word 、PowerPoint或Excel 實用級(含)以上
中文能力 銘傳中文會考:成績達 60 分以上 (讀寫)。
運動能力 健康體適能(立定跳遠、坐姿體前彎、一分鐘仰臥起坐、心肺能力)


犯防系基本能力 檢定標準
安全管理學術專業能力 至少需取得以下證照之ㄧ:
(1)社區安全管理師丙級證照
(2)作業風險管理師丙級證照
(3)其他經本系審查通過之證照
安全管理就業競爭力 學生應於畢業前完成240小時實務實習,詳細做法及成績考核等依據「銘傳大學犯罪防治學系學生實習實施細則」之各項規定。
Top

[ 各 學 制 年 度 課 程 架 構 ]

 
跨領域學分學程 大學部(犯防系) 碩士班(犯防所) 碩專班(兩岸與犯罪防治碩士在職專班)
★網路犯罪防治學分學程
- 網路犯罪防治學分學程課程架構
- 網路犯罪防治學分學程實施細則
107課程架構
106課程架構
105課程架構
104課程架構
103課程架構
102課程架構
101課程架構
100課程架構
107犯防所課程架構
106安管所課程架構
105安管所課程架構
104安管所課程架構
107兩岸所課程架構
106兩岸所課程架構
105兩岸所課程架構
104兩岸所課程架構
103兩岸所課程架構
102兩岸所課程架構
Top

[ 畢 業 出 路 ]

 

關於本系學生未來的出路,可以參加以下的國家考試,或者是繼續深造,赴國內外相關系所進修。此外,更可以學以致用,進入安全管理業職場:


一、政府機構:參加高普特考試

無論是經濟景氣好壞,擔任政府單位公職人員始終是最佳的選擇。本系的課程設計已考量到此一重點,而關於本系畢業的學生可參加的公職考試計有:

1 、警察特考:擔任各級警務人員,維護社會治安。
2 、高、普考:諸如觀護人、政風人員、一般行政、社會行政…等相關類科。
3 、司法、監所管理人員特考:如檢察事務官、書記官、監獄官、監所管理員、法警…等。
4 、海巡特考:擔任海巡人員,巡防海域、捍衛疆土。
5 、調查局、國安局特考:成為情治先鋒,施展身手、打擊犯罪。


二、學術研究:國內外進修深造

1 、本系學生可以遠赴國外進修、深造相關的課程 :刑事司法、犯罪學、犯罪防治、安全管理、管理學、法學、公共安全…等領域,從事學術的研究與教學。
2 、有關於國內的進修管道,亦不乏相關的機構可資進修:犯罪防治研究所、犯罪學研究所、警政研究所、管理學研究所、法律學研究所…等,各大學中均有提供良好的進修環境。


三、學以致用:進入安全管理業職場

1 、本系畢業學生,以後將是全國科班出身的安全管理的專業專長人員,在政府推動安全管理專業證照下,可學以致用進入安全管理業的職場,擔任安全管理業領域裡中高階層的管理人才。
2 、除了擔任安全管理的專業人員之外,本系學生在四年學習當中,可習得對於安全管理器材、安全管理系統、電子器材等等的相關學識,也可以學以致用,進入相關器材行推廣安全管理硬體系統,未來前景隨企業成長。


四、人才培育:可擔任教師

修完教育學程學分可擔任教師,從事教職。

Top

[ 相 關 法 規 ]

 
銘傳-105-2-學則-修正後全文
銘傳大學學生學費繳費及退費辦法
正規生、延修生、暑修收費標準一覽表
銘傳大學外國學生申請入學辦法(MOE核定版)
學生學期學業成績計算辦法
銘傳大學學術倫理教育修業實施要點
銘傳大學學生轉系(組、學位學程)辦法
銘傳大學學生成績更正處理辦法
銘傳大學學士生五年一貫課程修習辦法
銘傳大學期中考後申請減修辦法
銘傳大學博士班、碩士班研究生學位考試規則修正後全文
銘傳大學博、碩士學位論文抄襲處理規則
銘傳大學畢業生專題研究成績優異獎勵辦法
銘傳大學服務學習實施辦法
銘傳大學數位學生證使用注意事項
銘傳大學學生運動能力檢定實施細則
銘傳大學資訊能力檢定實施細則
銘傳大學中文能力檢定標準實施細則
附件修正後英語能力檢定實施細則
各學系申請轉系學位學程考試方式及成績採計標準
銘傳-105-2-修讀雙主修辦法-修正後全文
銘傳-105-2-修讀輔系辦法-修正後全文
畢業資格檢定實施辦法
跨院系、所學分學程設置辦法
 
Top


主任信箱 畢業生留校調查 榮譽榜 新鮮人專區 交通資訊 校友園區 系學會 系友會