校園報馬仔       淡江高中慶耶誕

松山高中 英文話劇比賽

採訪:謝宜峰 陳昭妤

英文話劇你可能覺得很普通,不過松山高中在本月19號舉辦的英文話劇比賽可就不一樣哩,不但有臥虎藏龍的玉嬌龍、李慕白,還有帶著驢子的綠色巨人史瑞克,連三隻小豬都可以和小紅帽與七隻小羊一起同台演出呢,還有柯南和哈利波特一起解謎,同學們不但劇本寫得妙,佈景道具也設計得十分精緻,有的班級還搞笑將同學做成人像畫,高水準的演出讓人不得不喊出OH MY GOD

在劇本選材方面,同學無不絞盡腦汁去選擇有創意,並且能用英文清楚表達的題材,你可能想像不到連「臥虎藏龍」都可以用話劇來表演呢!看到李慕白、玉嬌龍,還有俞秀蓮一邊講著一口道地的英文,一邊飛簷走壁,尤其是扮演李慕白的同學露出一手空手奪白刃的絕招,可能連李安導演看到也自嘆弗如吧。扮演玉嬌龍的同學連昱雯表示:這次的比賽除了不斷和英文老師討論劇本外,所有的武打動作都是請會武術的體育老師來指導我們,光是練武就花了將近二個禮拜。

在這次比賽最令人印象深刻、同是也這次比賽的冠軍,是由201班同學表演的「Snow White and The Seven Dwarfs」,雖然是大家耳熟能詳的英文童話故事,不過整個話劇不論是同學角色在用英文講話時的爆發力、劇情的選擇,還有道具的使用都是屬於職業級的表演,尤其扮演壞母后的同學,一聲聲技驚四座、氣十足的奸笑聲,以及一段和魔鏡的對手戲,把心狠手辣的壞繼母演得神靈活現,連在旁攝影的同學都忍不住叫了一聲「真是壞到骨子裡了」!此外他們的佈景的多樣化也是他們的一大特色,一場戲結束大概換了十幾個精緻佈景,還有同學化身為「路易小胖」,被當成背景中的人像畫,搖頭晃腦的樣子令人發噱。

值得一提的是,今年松山高中英文話劇比賽不只是劇本有創新、同學還得親手去操作燈光、音效及布景,學務組長劉明仁表示:為了讓同學能夠盡情發揮,今年學校特別注重音響、燈光方面的器材,並且讓同學能實地去控制音效燈光等效果,而今年表演的同學也都卯足全勁表演,這是我們學校所樂見的。」