王伯頎老師接受聯合報訪問:熱議題/不甘心!挨罰後狂檢舉報復 2020/8/17

熱議題/不甘心!挨罰後狂檢舉報復

2020-08-16 23:45 聯合報 / 記者曾健祐、周宗禎/專題報導

被開單後變成檢舉人,大多是「代償」心理作用,學者形容「網路肉搜」也是如此,但往往檢舉一、兩次就停止;檢舉魔人大多有「不對的事看不下去」人格特質,部分有強迫症傾向,會無法克制自己。

銘傳大學犯罪防治學系副教授王伯頎認為,檢舉達人已從以前有獎金可領,逐步轉變成一種類似報復的心態,可能過去本身受罰過,因此心生不滿,心不甘情不願的心理狀態無法弭平,轉變成「我不可以,別人也不行的心態。」

另外,檢舉達人有的是過去曾被警察抓過,出於報復心態而產生捉弄警察行為,看到警察窮忙來釋懷及達到心理平衡。

以行為學派而言,檢舉達人出現類似「增強」的操作制約反應,透過檢舉來看別人受害而產生愉悅感,就會接二連三不斷重複,例如將行車記錄器畫面貼上網檢舉別人違規得到滿足,就算花費大量時間也不覺得累。現今很多網友以「肉搜」為樂,其實和匿名檢舉狀況類似,躲在鍵盤後面看別人受罰。

衛福部嘉南療養院司法成癮精神科主任李俊宏表示,被開單後變成檢舉人大多是「代償」心理作用,要看到其他違規人也受罰才能弭平不滿情緒,但往往檢舉一、兩次就停止;檢舉魔人則多有「不對的事看不下去」的人格特質,遇見不法就舉發,部分則有強迫症傾向,會無法克制自己,甚至不確定違法也檢舉。

連結