王伯頎老師接受公視新聞訪問:去年詐騙案超過13萬件 學者:各部會打詐仍慢一步 2023/11/24

陳冠勳 張旻儒 謝政霖 陳立峰 陳信隆/台北報導 發布時間:2023-11-24 19:31 更新時間:2023-11-24 20:40

不只警方受理的詐欺案不斷增加,檢方的新收詐騙案也從106年6萬3千多件,到去年超過13萬件,成為各罪名之首,有基層檢察官批評排擠偵查量能幾乎癱瘓檢察體系。面對詐騙氾濫,各部會陸續推出防堵作為,從帳戶管理、門號查核,甚至研擬修法,但學者點出政府的打詐速度總是晚一步,也有不少民眾認為詐騙越來越多更感到厭煩。
男子奔銀行匯款被擋下,銀行臨櫃攔詐,去年就近8千件,這些還是冰山一角。

收不完的LINE,說好康報你災,誤觸陷阱,掏錢投資,不變的養套殺,一次全騙光,連釣魚簡訊也一變再變,催繳汽燃費、停止Apple Pay,亂槍打鳥釣個資外,更有人早被鎖定找上門。

詐騙受害人莊先生說:「假博客來因為他們的系統被駭,所以我多了很多的訂單,然後他要幫我解決,跟我預告說會有銀行的專員來幫我,協助我處理這一些事情。」

個資一字不漏對上,莊先生不疑有他,照著指示操作,白白損失36萬,詐騙也跟時事,打上名人關鍵字,冒名粉專全都是,更有騙徒臉書發文,徵才討存摺,把人集中監控,鬧出3條人命,詐騙不停亂竄,不少民眾,感到煩人又無奈。

民眾表示,「就無奈,因為網路上都會跳出簡訊,然後就是打電話也會有。」

也有民眾反應,「常會接到一些詐騙電話什麼的,就覺得怎麼現在詐騙這麼多,很可怕欸。」

員警衝水房、破機房,一抓再抓沒盡頭,檢方苦追金流,十之八九徒勞無功,檢察官點出,關鍵在於人頭帳戶太氾濫,不用幾分鐘,贓款洗得無影無蹤。

台北地檢署檢察官林達說,「很多的人呢,手上一大堆的帳戶,他被判刑有罪確定以後,他還是可以有這麼多帳戶繼續去賣,那還有現在有很多第三方支付的帳戶,這種業者的管理幾乎是完全無政府狀態。」

喊話設立黑名單,只要變成人頭戶,永遠不得再開戶;第三方支付採特許制,不讓詐欺集團洗錢也能多管齊下。

數位部數位產業署副署長林俊秀表示,「我們希望用我們的登錄制度,類特許這樣子,又有輔導的效果,又有管理的效果,因為我們的DNA還是做產業輔導。」

數位部力推政府簡訊111,金管會也研擬,加嚴網銀約定轉帳;法務部擬修法,無故提供人頭戶,5年禁止開新戶,NCC祭KYC指引,用戶辦門號,落實雙證查核,看似打詐總動員,警方卻無奈,實際執法依舊頻卡關。

打擊詐欺犯罪中心秘書戴長生提到,「整個源頭如果沒辦法去清理的話,那後端我們也是只能去受理這些被害人,由於現在的金流轉換的很快,那我們現在只能教育民眾,讓民眾有一個打詐的免疫力。」

銘傳大學犯罪防治學系副教授王伯頎說:「政府的因應的配套,甚至乃至於說後續的法規範,根本就是跟不上這樣子的一個,詐騙集團快速進化的一個手段,我用了一個更精確的比喻,騎YouBike追高鐵。」

雖然政府說,打詐有在做,但對抗新型詐騙,查緝也需新利器,學者表示,科技偵查法,還在原地踏步,要解決詐騙問題,不能只靠民眾自覺,公部門也得加把勁,跨部會協調,設法阻斷犯罪源頭,別讓打詐淪為嘴上功夫。

下載  下載 連結