大學有請

培養全人教育--東吳大學

如果你在台灣看到一所大學的英文名字叫做Soo Chow (蘇州),別以為大陸已經來台灣設校了,它就是「東吳大學」,而蘇州這個名稱則是保留了它在大陸時期的名稱,東吳它也是台灣最早設立第一所私立大學。

從冤家路直直走就可看到斗大的校門
東吳大學著名的釣魚台正位於本部校區的女生宿舍前。
位於城中部的第五大樓是全新的綜合教學大樓。
校本部擁有400公尺的超場與運動設施,這是區不的學生羨慕的地方。
東吳大學的摘星廣場..是社團與學生聚集的場所。

記者 陳俊宏 東吳大學採訪攝影

東吳小檔案

東吳大學剛過完它一百歲的校慶,它是台灣第一所的私立大學,所培養的人才遍佈全國,走進校門就可看到聳大的校門寫著「養天地正氣,法古今完人」這是東吳人的精神也是他們培養人才的目標,東吳校長劉俊源曾說:『教育而得天下之英才。』可見東吳是所非常注重全人教育的學校。目前擁有兩個校區,校本部位於外雙溪,與中影文化城隔溪互望,而法商學院則在總統府附近的「城中校區」。東吳目前有法學院、商學院、文學院、理學院、外語學院15研究所與科系,學生總數為九千多人,男女比例約為4:6,由於分屬兩校區,若選修另一校區的課程,必須花三時至四十分鐘車程,學生只要購買車票就能搭校車往返兩校區,而且兩校區均位於台北市,所以互動相當頻繁。

校園景點掃瞄

東吳兩校區的特色大不同,本部校區較為寬廣,校園正對面為一場排的高級別墅,是不少學生羨慕的住所,教室有綜合大樓,愛徒樓、在校徽階梯可瞭望整個操場,體育設施包含了足球場、籃球場、排球場、網球場跟室內體育館,整各校區屬於狹長型,雙溪校區主要建築沿山而建,由於坡度不低,學生以「短命坡」形容文學院通往宿舍的道路,而「冤家路」指的是學校僅有一條連外道路,固然看到冤家時,特別的分外眼紅,除了短命坡跟冤家路外,東吳本部還有個出名的釣魚台,那是什麼呢?位於女生宿舍前面有涼亭,很多男生聚集在此欣賞美女,久而久之就有釣魚台的美名出現嘍。

至於城中校區位於政治經濟中心附近有中正紀念堂、國家圖書館、西門町等好地方,由於校地狹小,學生下課通常很少留在學校,許多男生長跑去學校附近的「子彈房」去打撞球,學生稱為「5201」因為之前東吳城中校區只有4棟大樓,於是「5201」成了校外某建築物位於二樓的子彈房代稱。目前城中區已經將原有的網球場改建了第五教學大樓,並且將舊有的社團教室拆除,將改建為全新的運動館,未來城中校區將以全新的面貌,提供更多元化的校園服務。

校園週遭 衣食父母

東吳大學兩校區均有餐廳、書局及超商,供應學生各項民生用品,本部另有小吃部跟民歌咖啡坊,價位均不高,以自助餐為例四菜一湯也才五十元,實在是非常的便宜,在臨溪路上也有幾家裝潢華麗的西餐廳,供學生引用,由於消費較高,同學多半是重要的聚餐才會光臨,城中區外圍的延平南路及中華路上有一整排的檢餐墊及自助餐,側門邊上有幾個流動攤販,較為引人注目的是一個老伯以古老傳統的擔子扛著豆花桶子,沿街叫賣,他的風味可是東吳學生們的最愛。

熱門PARTY 學生狂歡

兩校區每年都會舉辦迎新舞會,本部通常在籃球場或望星廣場舉行,區部則是在社團活動教室,迎新的舞會目的在提供大一新鮮人表現自我、散發活力的機會,藉由舞會讓新生對東吳大學產生認同感,並且藉由此活動讓大一新生認識各系及系學會。由於東吳是教會學校,每年平安夜一定會有一場盛大的聖誕舞會讓師生同歡,同學們也可以使盡渾身解數瘋狂飆舞,盡興於暢快氣氛中,這也是給學生們抒解壓力的最好管道。

爭宿多煩惱 校方自有解決

雙溪校區現有女生宿舍三棟、男生宿舍二棟,可容納一千五百個床位,但學校宿舍仍嫌不足,是常有久以來的問題,由於校地不足無法興蓋宿舍,更別說是城中部了,過去只能用抽籤的方式來解決問題,但其實還是有很大的問題,因此東吳學生事務處,成立了外宿組來協助學生住宿問題,首先蒐集兩校區周遭的租屋資訊,並且與房東召開會議,並派人去察看租屋環境是否合格,才允許刊登在學校租屋資訊上,並且定時察看,在租屋價位上也是盡量收集學生較能接受的價位為主,以幫助學生找尋一個良好的租屋環境,並且與房東保持聯絡以掌握學生情況,如有發現不良的房東或是契約的問題,學校會提供法律的服務,為學生解決所有的問題,所比校方在租屋上也是頗花心思。