創社才二屆,但是卻是學校的第一大社團,忠明春暉社自豪的說:『我們和其他學校春暉社不同的,應該是我們的活動多元、活潑又有特色吧!一般的春暉社,在學校存在的目的,就只是擔任「交通大隊」一職而已,可是我們社團不一樣,活動最多、豐富,並不會讓人覺得單調、死板。』

就如同他們創社的宗旨一樣,要藉由愛心活動,幫助困苦的人們,培養出慈悲的心靈;藉由各種的社團活動,開創學習的各種生活技能。社員林政緯說到,加入春暉社讓自己的人緣變得較為寬廣,視野也更開闊了,這個社團就像一個大家庭一樣。

鬥社俱樂部

春天和暖的光暉--春暉社

記者 侯俊亮/陳宜仲 採訪攝影

ま或許大多數的人都不清楚,春暉社是做什麼的。他們所做的事情卻正如其名,像春天和暖的光暉一般,照耀著社會上需要幫助的人。盡自己的一份力量讓社會變的更加美好。

以『五反』為號召--建中春暉社

和慈濟義工們合作資源回收的情形

ま事實上,有很多人可能對春暉社不太瞭解,社長林禹辰說,建中春暉社是一個以『五反』為號召的社團,所謂的『五反』,就是反菸、反酒、反檳榔、反毒以及反愛滋病,而這也是響應教育局所推動的「春暉專案」。

社團最主要的活動,主要有二種,一是到各小學去做宣傳教學,讓小朋友們能對於上述的「五反」,有正確的認知。通常是由學校教官負責處理接洽事宜,再帶領同學請公假到各小學去;另一個則是會參加許多義賣活動,通常是由民間單位負責主辦與提供義賣物品,社團則是扮演服務的角色,幫忙進行義賣活動。

也由於平日所接觸的對象常常是小朋友,因此在社團上課時,大多是教社員們一些團康或是如何帶活動、手語等等。特別的一點是,建中春暉社並沒有指導老師,一切教學都是由上傳承至下,上至到外校服務,下至社課,都是由社員們自己一手包辦,唯一的例外是當要接洽活動時會由教官負責處理相關事務。

當然,與別校的交流也是不可少的,除了會共同參加義賣活動之外,寒暑假時偶爾也會舉辦聯合寒、暑訓,與友社進行交流,以共同分享心得感想。

本學期在11月中旬時,建中春暉社已經到台北市忠義國小進行宣傳教學,本月初也參加了一場反檳榔的義賣活動;接下來在12月中旬,他們也即將到台北市螢橋國小進行宣傳教學。林禹辰說,參加春暉社,可已藉此機會為社會盡一點心力。

愛心不落人後─忠明高中春暉社

到某獨居老人的家中協助清掃

ま雖然是剛創立才二屆的新社團,但是忠明春暉社的表現卻一點也不比那些有歷史的春暉社遜色。不單只是在校內為同學服務,也聯合慈濟和創世基金會,為社會上需要幫助的人盡一份力。在校內,春暉社的成員每天上、下學的時候都會幫助老師維持學校四周的交通安全。而且參加交通大隊不僅可以發揮愛心,還可以加強自己的管理能力。另一項校內工作主要是將全校各班級及各處室、辦公室可利用、回收的資源,加以整理、分類後,然後與「慈濟」合作,在固定時間來進行回收的工作。

在校外,忠明春暉社和創世基金會合作,到一些獨居老人所住的地方,提供關懷,並協助清掃居住的環境。也會到一些社區中心,為老人們量血壓、做一些醫療諮詢的服務。並且在創世的義工教導下學習照顧植物人的方法與技巧,並幫忙清掃環境,使他們擁有一個良好的生活環境。

まま忠明春暉社至創世基金會探訪

專業海報宣傳員--北一女中春暉社

ま為了讓學生徹底暸解菸害、毒害及預防愛滋病的重要,校方規定全校高一的正、副學藝股長為北一女中春暉社的當然社員,就近在各班為防制毒害做宣傳。

也正因為社員中有許多人是學藝股長,春暉社各式各樣的宣傳海報、壁報的水準完全不輸給專業人員,社員們認為一張好的海報才能真的達到好的宣傳效果,因此他們對海報的要求可是十分嚴格。

北一女中春暉社的主要活動主要是,提倡學生多元化社團活動,藉由活動中加強反毒認知,宣導反『酗酒』、反『吸菸』、拒嚼食『檳榔』、防制『濫用藥物』、預防感染『愛滋病』,促進學生身心正常發展,並配合教育局所推行的春暉專案。而他們的優秀表現在88年和89年連續獲得了教育局評鑑優等。除了宣傳防制毒害之外,春暉社也會配合一些社會團體,例如創世基金會在校內舉辦捐發票的活動,來幫助社會上一些需要幫助的人。

「青春、活力、陽光、美學」是北一女中春暉社的最大特色。社員們希望能本著春暉精神,在校內及校外幫助更多的人認識毒害,遠離毒害。