特殊傳統---衛理女中

禁帶零食到學校 健康又環保

記者/侯俊亮、陳安締  台北衛理女中報導

位於外雙溪的私立衛理女子高級中學是蔣宋美齡夫人創辦,校風保守,以勤管嚴教為教育宗旨,自創校以來至今,校方就一直為持著兩大傳統,不但要求全體學生住校,而且為了維護讓學生的健康,讓學生能夠三餐正常飲食,並全面禁止學生帶零食及飲料到學校。

要求學生住校的學校其實並不少,但在衛理女中則是高中三年都要住校,而且在這樣子的一個女校中,還得杜絕女孩子不論是唸書或休閒的最佳良伴---零食,有這樣強硬規定的高中就真的不太多見了。

由於衛理女中學生全體住校,有完善的廚房設備,三餐都由學校供應,晚間十點也有宵夜供應。為了避免學生因為吃零食影響三餐的正常攝取;以維護學生的營養均衡。一方面也為了推動環保教育,學校實施「禁吃零食」、「不設福利社」、「不設販賣機」,以落實垃圾減量、愛惜資源、節約能源的政策。

可能有人會問,學校不設福利社販賣零食,難道連自己從校外購買的東西也不行嗎?學務處表示,為了撤底執行校規和學生的健康著想,學生也不能將校外購買的零食帶入學校。但是學校也不是完全不通人情,禁止所有的食物進入學校。本著以學生健康為目的的校規,校方允許學生帶鋁鉑包的奶製品到學校。因為鋁鉑包的飲料不易腐敗,而且有比較高的營養價值。

衛理女中規定所有學生13年級都要住校,剛開始有許多的學生會無法適應住宿的生活,但是學生表示,她們一開始的時候覺得衛理是一所非常保守的學校,平日將她們保護的很好,一開始的時候的確會想家、不習慣,但是時間久了反而和同學更親近,感情更好了。