另類社團

轟動武林、驚動萬教的--北士商

還記得前陣子「聖石傳說」這部電影,所掀起的布袋戲熱潮嗎?如果你還在以為看布袋戲是專屬於老人家的娛樂,那你就大錯特錯了,現在布袋戲的擁護者可都是年輕人,尤其以高中生占最多數。北士商有一個布袋戲社,社團成員可都是對布袋戲非常的癡迷,並且熱衷於布袋戲的表演。

布袋戲社上課時,老師指導同學們操作布偶

記者 陳建彰/杜曉雯 士林高商採訪攝影

如果你也是布袋戲迷,你一定會很羨慕北士商布袋戲社的同學,因為他們可以在學校放心大膽的、毫無顧忌的玩布袋戲。其實布袋戲社,在三年前成立的最初,學校可是給了它們不少的挫折,原因之一是學校認為全校的社團種類已經夠多了,另一個原因是,師長們並不是很贊成學生玩布袋戲。後來也因為同學堅持他們對布袋戲的熱情,布袋戲社才得以成立。

你以為看布袋戲的都是男生嗎?那你又錯了,布袋戲社目前男女的比例是各一半,而且,女生對布袋戲的狂熱,可也是不輸給男生的呢!由於一個好一點的、用樟木做的戲偶需要兩、三萬元以上的花費,普通的、用纖維做的戲偶最少也要一萬塊,對於高中生來說,可不是負擔得起的。因此,布袋戲社上課的時候,都是由老師帶戲偶來給同學們操偶,或是用以前學長姊們用公費買的戲偶來練習操偶。

除了練習操偶以外,布袋戲社在上課時,也常常借學校的視聽教室,觀賞布袋戲的VCD揣摩布袋戲配音的音調。配音也是布袋戲很重要的一部份,但是要學好布袋戲的配音,並不是一件容易的事情,因為布袋戲的配音,都是由一人配整部戲的音,要會配武生、文生,以及小旦等各種角色的聲音。因此,布袋戲社在下學期,才會加入配音的課程。也因為布袋戲的主角大都是男生,所以布袋戲幾乎都是由男生擔任配音的工作,並且一個大的布袋戲偶,有半個人的高度、重達兩、三公斤,小的戲偶是大戲偶的一半高,重約一公斤,若要演完一整場戲,也要從頭到尾都能支撐得住戲偶的重量,所以,在操偶上男生也比女生佔優勢。

布袋戲社第二屆同學於學校公演

喜歡看布袋戲的人,一定都知道布袋戲迷很流行「角色扮演」,角色扮演就是把自己打扮得很像布袋戲裡面的人物,社長謝佩真說,目前最熱門的幾個角色扮演的人物是:素還真、傲笑紅塵、亂世狂刀、葉小釵、莫召奴、淚痕、半花容,最有趣的是「半花容」,他是布袋戲上的第一個人妖、同性戀。布袋戲社也有一些同學對角色扮演很有興趣,會參加角色扮演的聚會,但角色扮演在服裝上面的花費也是所費不貲,一套衣服從一萬元起跳,到兩、三萬元都有,有些同學還會自己手工縫製角色扮演的衣服。

許多人對喜歡布袋戲的人,都有一些刻板印象,例如喜歡布袋戲的人一定都很奇怪,不是思考異於常人,就是平常一定是奇裝異服、打扮怪異。其實,布袋戲社的同學每一個看起來都跟一般人沒什麼兩樣,而且社長謝佩真也是個很文靜,說起話來斯斯文文的、聲音柔柔細細的女生,她說,當初很多同學知道他喜歡布袋戲也都很驚訝,就連她的父母對於她喜歡布袋戲也覺得很奇怪,但是她並不覺得這有什麼好覺得奇怪的,她覺得這就跟其他一般興趣、嗜好是一樣的。

布袋戲社的社員們,對自己的期望就是,將來能在校外舉辦一個大型的公演,表演給大家看,社長謝佩真同學說,前兩屆的學長姐,都曾經辦過公演,特別是第一屆的學長姐,還曾經去過西門町辦過小型的公演,雖然活動不大,但從借場地、買戲偶、燈光、宣傳到演出,都是同學們自己一手策劃的,第二屆的學長姐也曾經在學校辦過公演,自己發邀請函請其他學校的同學們來觀賞。謝佩真也希望未來有更多學弟妹能加入布袋戲社的大家庭。