◎學校為你做什麼 系列報導之12>>>五年一貫 碩士學位提早到位

Q:學校是否有縮短攻讀碩士學位年限的辦法?

A:為鼓勵大學部優秀學生繼續在本校攻讀碩士班,以達到學習連貫並縮短修業年限的目的,本校95學年度通過設置「銘傳大學修讀學、碩士五年一貫學程辦法」,各系所也相繼完成修讀相關學程細則,上學期起就有法律(1)、資管(1)、資傳(1)、資工(3)、統資(2)、廣告(1)六個系所,共9位同學通過系所審核,已開始修讀研究所課程。

  凡大學部三或四年級(修業期限為五年者)以上學生,學期成績達到各系所要求者(例如企管系、法律系規定前2學年共4學期)學業成績達全班或全系前10%者;國際企業系、資工系則規定為20% )均可提出申請。由於甄選時間、錄取方式、錄取標準、錄取名額及程序由各系所自訂,因此有意提早修讀研究所課程的同學,不但大一開始就要保持不錯的成績,並要留意系所的公告。

  依據目前修讀五年一貫法律系王姵錦同學表示,本來就有意畢業後攻讀研究所,現在學校有了這套前瞻性的修業辦法,能夠提早在大四階段先行選修研究所的課程,待考取了本校法律研究所後,就能申請學分抵免,讓未來的研究所修業年限縮短,將可節省不少時間和學費成本。