親愛的同學 您好:
非常感謝您撥空填寫這份問卷,在填寫前請先仔細閱讀下列說明:
(一)這份問卷的目的是想瞭解您的學校生活經驗。
(二)本份問卷共分為二個部分,而您所選擇的答案並無對錯及標準答案,因此,不須顧慮別人的看法,請依您自己實際的情形回答,並請勿漏答。
(三)問卷之結果及個人資料絕不對外公開,所以,請您安心填答,您的每一項作答資料對於本研究具有非常重要的學術價值,個人非常衷心地感謝您的協助與合作。

銘傳大學教育研究所
研究生:許開力、陳蘭芳、林靜香、孫珮珊 敬上
指導教授:周子敬 博士

壹、背景資料

1.性別
2.年級
3.個性
4.家庭狀況
5.父親教育程度
6.母親教育程度
7.父親的管教態度
8.母親的管教態度
9.父親職業 (請參考下表)
10.母親職業 (請參考下表)

父親職業及母親職業選項內容:

1.非技術性工人 (工廠工人、學徒、小販、佃農、漁夫、清潔工、雜工、臨時工、工友、建築物、看管人員、門房、傭工、女傭、服務生、舞女或酒女、無業、家庭主婦)

2.技術性工人 (技工、水電工、店員、雜貨店老闆、零售員、推銷員、自耕農、司機、裁縫、廚師、美容師、理髮師、郵差、乙等職員、士官、士兵、打字員、領班、監工)

3.半專業人員 (技術員、技佐、委任級公務人員、科員、行員、出納員、縣市議員、鄉鎮民代表、批發商、代理商、包商、尉級軍官、警察、消防隊員、甲等職員、船員、秘書、代書、演藝人員、服裝設計師)

4.專業人員 (中小學校長、中小學教師、會計師、法官、推事、律師、工程師、建築師、薦任級公務人員、公司行號科長、船長、經理、協理、副理、校級軍官、警官、作家、畫家、音樂家、新聞電視記者)

5.高級專業人員 (大專校長、大專教師、醫師、大法官、科學家、特任或簡任公務人員、立法委員、監察委員、考試委員、國大代表、董事長、總經理、將級軍官)

貳、教師管理取向 (在過去的一年中,在學校班級內你們導師是如何管理教導大家的呢?請就下列事項針對真實的情形來圈選適合的答案就可以了)

右邊選項 (1-絕不同意;2-不同意;3-同意;4-非常同意)
1
2
3
4
01.老師會嚴格要求我們表現良好的行為。
02.老師的話就像「聖旨」一樣,對我們下了「命令」之後,不能夠違背或討價還價。
03.在教室裡, 我們不敢對老師的話提出任何疑問。
04.教師常說:對我們太客氣的話, 會讓我們的行為變得太隨便。
05.上課時, 若沒有老師允許, 我們不能擅自離開座位,隨意走動。
06.我們不論做什麼事, 一定要先經過老師的同意。
07.老師總認為我們年紀還小,應該服從和尊重老師的教導。
08.當我們犯錯時,老師會馬上處罰,要大家記住:不能再犯相同的過錯。
09.老師常說:不處罰犯錯的學生,就不能改正他的不良行為。
10.老師常認為我們不會分辨「是」「非」「善」「惡」。
11.我們犯錯時,即使認為自己理由正當,老師還是按照規定處罰。
12.按照老師的話去做,就是好的行為;沒有按照老師的話去做,就是不好的行為。
13.老師常認為我們沒有能力解決自己的問題,需要老師常常幫我們解決問題。
14.早自習或午休時間,老師一定會安排功課,很少讓我們自習。
15.班上出現會作弊偷竊的同學時,老師會用很多不同的方法,來改變同學的行為。
16.當同學有某些不良行為時,老師常會調換學生座位。
17.當同學有不良行為時,老師常直接告訴他改正自己行為的方法。
18.上課時,學生如果吵鬧,不守秩序,老師會馬上糾正。
19.老師對我們來說,既像是功課上的老師;也像是生活上的朋友。
20.對於我們的日常行為表現,老師會提出很多好的意見, 讓我們自己做正確的選擇。
21.老師會接納或思考同學們不同的意見。
22.老師對不同能力的學生,有不同的行為要求標準。
23.老師會考慮我們的心理需要,幫助解決我們的困難問題。
24.即使我們犯錯,老師一樣會接納尊重我們。
25.老師相信我們能辨別行為的好壞,對自己的行為負責。
26.老師相信我們每個人都有追求進步、自我成長的能力。
27.老師相信我們可以自行判斷「是」「非」「善」「惡」。
28.老師相信我們做錯事以後,自己會不斷地反省並修正自己的行為。
29.老師認為:我們自己應該知道什麼時候該做什麼事,不需要老師經常提醒我們。
30.當我們犯錯時,老師會先跟我們充分溝通,讓我們了解並負起責任。
31.當我們犯錯時,老師會真誠的關懷我們,並協助我們改過向善。
32.當有人做錯事時,老師會和同學一起討論解決問題的方法,希望大家一起接納並協助犯錯的學生改進。

參、班級學生的霸凌行為 (在過去的一年中,在學校班級內你是否曾經看過或知道以下發生的事情?請你針對真實的情形來圈選適合的答案就可以了)

右邊選項 (1-絕不同意;2-不同意;3-同意;4-非常同意)
1
2
3
4
01.有同學會因為對別人不滿,主動找對方打架。
02.有同學曾經偷襲或攻擊別人,並搶奪他的金錢或物品。
03.女生常被同學故意拉頭髮。
04.常有同學遭到別人故意惡作劇。(例如:被關廁所、絆倒等)
05.有同學常故意用手或身體拉、扯、抓、捏、推、撞別人。
06.常常有同學故意拿東西丟別人。
07.有同學常用輕視、嘲笑的言語攻擊別人(例如:罵“白痴”、“神經病”)。
08.有同學曾經被別人「口頭威脅」(例如:被警告“放學後小心點”、“欠揍”)。
09.有同學曾經恐嚇別人,強迫人家拿出金錢或物品。
10.有同學會幫別人取難聽的綽號。(如「牙套妹」、「醜八怪」)
11.有同學會突然發脾氣,對別人大吼大叫,並揚言要傷害對方。
12.有同學會透過紙條、圖畫、電話、網路等工具,辱罵別人。
13.班上會有人故意排擠某位同學,並叫大家不要跟他玩。(例如小君認為小怡搶走她的男朋友,因此非常討厭她,並且叫大家不要理她)
14.班上會有同學故意散播不實謠言,中傷別人。(例如:說別人功課很好,是因為作弊的關係)
15.有人會瞧不起比較弱勢的同學(例如情緒障礙,智能不足,性情孤僻等),也同時嘲笑和弱勢同學在一起的人。
16.對於某些較不愛乾淨的同學,有些人會嫌他身上有臭味而叫大家不要跟他在一起。
17.有時班上會有一群男生討厭女生或是一群女生討厭男生的情形。
18.有同學會用紙條、書信、圖畫、電話向別人傳達不雅的色情訊息。
19.有同學會用手、腳或身體的部位去碰觸別人的胸部、臀部或性 器官,使對方不高興。
20.有同學會以別人的身體特徵做為取笑的對象有臭味而叫大家不要跟他在一起。
21.有同學曾經強迫別人接吻。
22.有同學會以男女生的性取笑別人。(例如:娘娘腔、男人婆等)
23.有同學曾強迫別人發生性行為。
24.班上有同學曾經受到欺負,但不敢當面反抗,所以就私底下搞破壞報復。(例如:趁放學的時候,故意把洗碗精倒在別人書桌上,以示報復)
25.班上有同學一旦受到欺負,就會不甘示弱,更用力反擊回去。(例如打回去、罵回去等)
26.班上有同學曾經受到欺負,但不敢當面反抗,反而轉身欺負其他更弱小的同學。
27.班上有同學曾經受到欺負,但不敢當面反抗,反而叫其他人(例如:兄弟姐妹、高年級學長)來幫自己出氣。
28.班上有同學曾經受到欺負,但不敢當面反抗,就聯合同學一起暗地捉弄欺負他的人。