親愛的小朋友你好:
這份問卷主要是想了解你對電腦及網路使用的信心以及資訊倫理的行為,請以你的真實經驗與感受回答,不要遺漏任何題目。各項答案沒有對或錯,與你的老師、父母、學業成績都沒有關係,所有的資料僅供學術上的研究使用,你的答案對我們的研究有重要的貢獻,謝謝你的參與。

祝 健康快樂 學業進步

銘傳大學教育研究所
研究生:洪淑惠、張麗華、張家娟、葉絡慈、連珮雅
指導教授:周子敬 博士

第一部分:個人基本資料

*填答說明,根據你的個人狀況,點選一個合適的答案
1.你的性別
2.目前就讀的年級
3.父親的教育程度
4.母親的教育程度
5.父親的職業
6.母親的職業
7.父母對於你使用網路的態度
8.當你使用電腦遇到問題時,最常請教誰
9. 扣掉學校電腦課的時間,請問你每週使用電腦的總時數大約多少小時

第二部份:學童資訊倫理行為

填答說明:
請依照你的瞭解評估後,針對以下題目所陳述的內容,分別在「非常可能」、「可能」、「不一定」、「不可能」、「非常不可能」等五個選項,勾選出你覺得最適合的選項。
非常可能
可能
不一定
不可能
非常不可能
1.小騏設計了一個他個人的網站,為了讓他的網頁內容豐富,他把他的名字、年齡、就讀的國小、家裡的電話和住址等做了一番詳細的介紹,另外他還將他的照片及全班同學的生活照放在網路上,提供大家瀏覽。如果是你,你會這麼做嗎?
2.小騏發現一個與遊戲有關的網站,他覺得這個網站很有趣。在網站中有一張表格,只要填入姓名、性別、年齡、電話號碼和住址,就可獲得該公司產品的資訊和折價卷,小騏很開心的填了他的相關資料。如果是你,你會這麼做嗎?
3.小騏進入一個網站,為了進一步使用網站所提供的服務,使用者必須填寫詳細的個人資料,網站中有註明,在任何情況下都不會將使用者的個人資料外流,於是小騏就誠實的填寫個人資料。如果是你,你會這麼做嗎?
4.小玉常常上網路聊天室與世界各地的網友聊天,有一天一位男性網友邀她到外面見面,小玉答應了。如果是你,你會這麼做嗎?
5. 小玉有天在聊天室認識了一位新的網友,但是網友希望知道她的真實姓名、電話還有家裡地址,小玉覺得這沒什麼關係便給了他。如果是你,你會這麼做嗎?
6. 小玉想上網聊天,可是她沒有自己的聊天帳號,於是就先拿哥哥的帳號上網聊天。如果是你,你會這樣做嗎?
7. 小騏喜歡上網聊天,並且常常假裝自己是不同的人來結交一些網友,他曾經假裝自己是20歲的少女、15歲的小男生或35歲的富二代。如果是你,你會這樣做嗎?
8. 小丸子和小玉是同班同學,有一天,兩人在學校吵架,小丸子回家後越想越氣,於是就匿名上網張貼文章,寫小玉的壞話,然後又到處匿名發E-mail給同學。如果是你,你會這樣做嗎?
9. 小強有次想要約小偉禮拜天打球,於是在小偉的留言板上使用「火星文」寫下:「ball ball u 幫偶ㄇ帶ㄆball」。如果是你,你會使用類似的「火星文」嗎?
10. 小騏在設計自己的個人部落格時,在網路上找到很多文字資料和照片,是他部落格中所需要的,於是他直接將這些文字和照片放在他自己的部落格中。如果是你,你會這麼做嗎?
11. 小華自網路上下載一個可試用30天的遊戲軟體,當試用時間快到時,小華更改電腦的日期,以便騙過軟體,讓他可以繼續使用。如果是你,你會這麼做嗎?
12. 小莉生日時,爸爸送給他一套非常好玩的遊戲軟體,他的好朋友小騏知道後,希望小莉能將這套軟體借他回去複製一份在他的電腦裡,小莉同意將軟體借給小強複製。如果是你,你會這麼做嗎?
13. 小凱很想買一套很貴但是好玩又刺激的軟體,有一天,他在一個網站上看到,只要你將你手邊有的軟體放在網路上作為交換,就可以免費得到這個軟體。如果是你,你會這麼做嗎?
14. 小偉有天在網路上看到網友拍的明星照片和MP3歌曲,於是小偉很高興的將照片及MP3下載下來,並且用E-mail寄給班上的好朋友。如果是你,你會這麼做嗎?
15. 小騏很喜歡惡作劇或開玩笑,有一天他用他同學小華的E-mail帳號登入,並猜到他的密碼,順利的進入小華的E-mail信箱,小騏不但看到別人寫給小華的電子郵件,還用小華的名義發一封電子郵件情書給小玉。如果是你,你會這麼做嗎?
16. 小凱無意中聽到小騏喜歡班上的某位女生,於是便在班級網站的留言板中,寫了一篇留言,標題為「你們知道小騏喜歡的女生是誰嗎?想知道嗎?」引起班上同學的熱烈討論。如果是你,你會這麼做嗎?
17. 小辰的同學小華有一次透過網路進入別人的電腦,看到別人的一些資料,知道他人的一些秘密,小華告訴小辰這是一件很刺激又有趣的事,並要求小辰和他一起進入別人的電腦,小辰答應了。如果是你,你會這麼做嗎?
18. 小玉進入一個網站,網站要求只要提供其他3位同學或朋友的E-mail帳號、姓名和住址,就可獲得一份神秘的禮物,小玉很高興地回覆資料。如果是你,你會這麼做嗎?
19. 小琪很喜歡上網聊天,在聊到有關自己的話題時,因為不想透露自己的資料,於是就拿同學小玉的資料來應付。如果是你,你會這樣做嗎?

第三部分: 學童網路自我效能

毫無信心
不太有信心
普通
有信心
非常有信心
1.對於能夠將光碟片放入電腦裡使用,我覺得
2.對於能夠在電腦裡進行檔案或文字的複製、貼上,我覺得
3.對於能夠在電腦裡開啟檔案、儲存檔案,我覺得
4.對於能夠使用網路上的搜尋引擎(例如Google、Yahoo奇摩、蕃薯藤等)來尋找自己想要的資料或網站,我覺得
5.對於能夠利用網路搜尋影片並將影片播放出來,我覺得
6.對於能夠利用網路搜尋音樂並將音樂播放出來,我覺得
7.對於能夠在網路上申請使用免費的電子郵件信箱(例如Yahoo、msn、Google等),我覺得
8.對於能夠自己發電子郵件(e-mail)跟朋友連絡或轉發別人寄的電子信件,我覺得
9.對於能夠在網路上的討論區或留言板張貼發表自己的意見或近況,我覺得
10.對於能夠利用即時通訊軟體(例如 Facebook、msn、Skype)與家人或朋友聊天,我覺得