親愛的同學您好:

這份問卷的主要目的,是在於瞭解「校園內霸凌狀態下同理心及行為反應」,請您仔細閱讀每一個題目,然後依據自己的實際表現與感受來作答,沒有對與錯以及標準答案。本研究結果僅作學術研究用,不做其它用途,請您放心填答。在此謝謝您的參與和協助!

研 究 生:高志輝,黃惠甄,黃美雪,陳榮貴,劉德芳 敬上
指導教授:周子敬 博士

壹、背景資料

1.性別
2.年級
3.個性
4.家庭狀況
5.你認為自己的身體強弱程度
6.你認為自己成績屬於
7.父親管教態度
8.母親管教態度
9.家庭經濟狀況
10.是否親眼見過霸凌的狀況
11.是否目親身遭遇霸凌的狀況
12.父親職業
13.母親職業
*父親職業及母親職業選項內容:

(1)非技術性工人(工廠工人、學徒、小販、佃農、漁夫、清潔工、雜工、臨時工、工友、建築物、看管人員、門房、傭工、女傭、服務生、舞女或酒女、無業、家庭主婦)

(2)技術性工人(技工、水電工、店員、雜貨店老闆、零售員、推銷員、自耕農、司機、裁縫、廚師、美容師、理髮師、郵差、乙等職員、士官、士兵、打字員、領班、監工)

(3)半專業人員(技術員、技佐、委任級公務人員、科員、行員、出納員、縣市議員、鄉鎮民代表、批發商、代理商、包商、尉級軍官、警察、消防隊員、甲等職員、船員、秘書、代書、演藝人員、服裝設計師)

(4)專業人員(中小學校長、中小學教師、會計師、法官、推事、律師、工程師、建築師、薦任級公務人員、公司行號科長、船長、經理、協理、副理、校級軍官、警官、作家、畫家、音樂家、新聞電視記者)

(5)高級專業人員(大專校長、大專教師、醫師、大法官、科學家、特任或簡任公務人員、立法委員、監察委員、考試委員、國大代表、董事長、總經理、將級軍官)

貳、同理心 (這是有關於他人或他人對待您的狀況)

【填答說明】請在右欄娷I選適當的答案: 1-非常不同意 ~ 5-完全同意
1
2
3
4
5
01.當你的同學受到不公平的處罰,你會感到難過嗎?
02.當你的同學被打,你覺得好玩嗎?
03.當你的同學因為寂寞而傷心時,你會替他難過嗎?
04.當你看到你的同學跌倒受傷,你會覺得這是件有趣的事嗎?
05.當你的同學有你想要的東西時,你會感到難過嗎?
06.試想:你剛剛發現有人正在散佈關於你的八卦,你非常氣憤,這時,你是否會試圖讓自己冷靜下來呢?
07.試想:在課後休息時間,有人從你背後很用力地推你一把,致使你非常氣憤,這時,你會不會因一時衝動而做出不得體的行為呢?
08.試想:在課堂中,你多次舉手想發言,但老師卻沒給你任何發表意見的機會,這使得你生起氣來,這時,你是否能夠讓自己冷靜下來呢?
09.試想:你的朋友們正計畫一起做些好玩的事,但卻沒邀請你一起參加,這讓你心理很不舒服,此時,你是否會試圖讓自己冷靜下來呢?

參、自身霸凌狀況 (這個部分是有關您自身被霸凌的經歷)

【填答說明】請在右欄娷I選適當的答案: 1-非常不同意 ~ 5-完全同意
1
2
3
4
5
01.我將會要他(她)付出代價
02.我會盡可能和他(她)保持最遠距離
03.我希望有不好的事情會發生在他(她)身上
04.我當作他(她)不存在,就像他(她)是空氣一樣
05.我不會信任他(她)
06.我希望他(她)得到他(她)應有的報應
07.我發現對他(她)表現得非常友善是很困難的
08.我盡量迴避他(她)不與他她接觸
09.我會以牙還牙,以眼還眼
10.我會和他(她)斷絕朋友關係
11.我會希望看到他(她)受苦而且痛苦不堪
12.我會退出他(她)的社交圈