親愛的同學您好:
這份問卷主要是想要了解目前您參與線上遊戲的情形與原因,本問卷包括三個部份,答案沒有對錯,請您仔細的閱讀題目之後,根據您真實的情形來作答。您所填答的資料僅供學術研究的參考,絕對保密,敬請您放心作答,非常感謝您的協助!祝 身體健康 學業進步

銘傳大學教育研究所碩士在職專班
研 究 生:朱妍姿、何瑞瑩、沈世益、張曉婷 敬上
指導教授:周子敬 博士

壹、基本資料

1.學校
2.性別
3.就讀年級
4.父親教育程度
5.母親教育程度
6.請問您每個星期可以自由運用的零用錢大約有多少元?
7.請問您現在是否有參與線上遊戲(線上遊戲是指透過網路連線和玩家互動的電子遊戲,包含即時通、連線對打等)
8.請問您現在為什麼沒有參與線上遊戲?(可複選)
我覺得線上遊戲很浪費時間。
我覺得線上遊戲很無聊。
我怕我玩線上遊戲之後,功課會退步。
我的朋友都不喜歡玩線上遊戲。
我不會使用電腦。
我家沒有電腦。
我家雖然有電腦,但是不能上網。
我的家人(如爸媽)不准我玩線上遊戲。

9.父母的職業

職業分類
家庭主婦(夫)、待業、退休
工廠工人、建築物看管人員、農牧場雇工、門房、清潔工、雜工、工友、臨時工、學徒、小販、傭人、服務生
美容師、理髮師、店員、雜貨店老闆、技工、司機、漁夫、農夫、廚師、水電工、零售員、推銷員、裁縫師、士官(兵)、打字員、領班、監工、保姆看護
技術員、技佐、委任級公務員(沒有當主管者)、科員、行員、出納員、鄉鎮民代表、批發商、代理商、包商、尉級軍官、警察、記者、消防隊員、船員、廣播員、會計員、秘書、代書、保險人員、木匠、郵差、護士、演藝人員、服裝設計師、小店店長、印刷廠老闆、喪葬業者、房屋仲介、藥劑師、裝潢師、導遊領隊
薦任級公務人員(科長、主任等)、工程師、中小學校長、中小學教師、會計師、校級軍官、公司行號科長、經理、襄理、副理、協理、警官、作家、畫家、音樂家、翻譯人員、牧師
大法官、醫師、科學家、中央部會首長、立法委員、監察委員、考試委員、特任或簡任公務人員(處長、司長等)、將級軍官、大學校長、大學教師、省(市)議員、縣(市)議員、律師、建築師、大型公司董事長、總經理、銀行主管
其他
父親
母親

貳、線上遊戲的參與情形

1.請問您開始接觸線上遊戲至今大約有多久的時間?
2.請問上個星期(週一到週日)您共有幾天有玩線上遊戲?
3.請問平日(週一到週五),您每天上線玩遊戲的時間平均是多久時間?(選出最常出現的)
4.請問假日(週六到週日),您每天上線玩遊戲的時間平均是多久時間?(選出最常出現的)
5.請問平日(週一到週五),您最常在哪個時段玩線上遊戲?
6.請問假日(週六到週日),您最常在哪個時段玩線上遊戲?
7.請問您在家中是否可以使用網路玩線上遊戲?
8.請問您一個月花費在線上遊戲的連線使用費大約是多少?
9.請問您每星期閱覽相關的電玩祕笈、雜誌的次數大約是幾次?
10.請問您每星期閱覽遊戲網站的次數大約是幾次?
11.請問您曾經與誰一起上線玩遊戲?
12.請問家裡的長輩(如父母親),對於您參與線上遊戲的態度是如何?
13.請問您最喜歡的線上遊戲類型是:

參、參與線上遊戲的動機

【填答說明】這部份是想要了解您為什麼喜歡玩線上遊戲,請依據您平時玩線上遊戲的真實情形,考慮下列各項敘述發生的頻率,勾選合適的選項。
1.從未如此
2.很少如此
3.普通
4.經常如此
5.總是如此
1.線上遊戲是我平常最主要的休閒活動。
2.在線上遊戲中,每當面對一個新的關卡(任務、怪物),我會迫不及待想挑戰。
3.我玩線上遊戲是因為它的故事情節或遊戲畫面就像為了我而設計。
4.我覺得完成線上遊戲的任務是一種很有趣的活動。
5.每當我無聊的時候,我就會玩線上遊戲。
6.在線上遊戲的競技(比賽)中,我覺得我的技巧(實力)比別人強。
7.每當我完成線上遊戲中的任務,或打敗遊戲中的怪物、對手時,我覺得很開心。
8.帶領新手認線上遊戲的世界時,我覺得我很厲害。
9.在線上遊戲中,讓我的遊戲角色越來越強,我也覺得自己很棒。
10.在線上遊戲裡,我可以決定我的遊戲方式,我覺得很自由。
11.在線上遊戲中,我比現實生活中結交了更多的朋友(網友)。
12.我覺得玩線上遊戲,一定要參加公會(社團)。
13 .玩線上遊戲的時候, 每次有人約我ㄧ起去打寶物、或者解任務的時候,我就很開心。
14.在線上遊戲裡,我覺得我比較喜歡幫助別人(夥伴、隊友)。
15.我會玩線上遊戲,是因為我生活中的親朋好友也有玩。
16.我會和我生活中的親朋好友分享打線上遊戲的心得和想法。
17.我覺得透過線上遊戲,我和生活中的親朋好友感情更好了。
18.我如果沒有玩線上遊戲,我覺得我就不知道怎樣打發時間。
19.在遊戲裡面,我可以忘記現實生活上面的煩惱(如課業壓力)。
20.被長輩責罵的時候,我只想打開電腦上線玩遊戲。
21.我覺得線上遊戲的世界比現實生活的世界更吸引我。
22.我覺得玩線上遊戲可以讓我學會與人相處。
23 .我覺得在線上遊戲的世界裡面, 我可以吸收很多來自各地的資訊。
24.我覺得因為玩線上遊戲,我的電腦操控能力比別人更強。
25 .我覺得玩了線上遊戲之後,我會利用很多網路資訊來找有關我遊戲的資料。
26 .我發現在線上遊戲裡面, 合作可以讓我很快完成任務或打敗怪物。
27 .我覺得玩線上遊戲讓我學到與我相關的規定與法律(如外掛違法)。
28.在線上遊戲裡面,我會透過與玩家交易的方式,用虛擬寶物換取實際的物品(如金錢、點卡)。
29.我會使用實際物品(如新台幣、點卡)換取線上遊戲的虛擬寶物。
30.我覺得每次利用低買高賣的方式,賺取虛擬貨幣,讓我很有成就感。
31.我曾經以我的遊戲帳號向其他玩家換取等值的實際物品(如金錢)。
32.我覺得現在不玩線上遊戲的人已經落伍了。
33.我覺得玩線上遊戲比進行其他休閒活動(如打球)來的方便。
34.我覺得線上遊戲是一種世界潮流。
35.我覺得不會玩線上遊戲的人根本不會使用電腦。
36.我想玩線上遊戲只是想證明我會使用電腦。
37.我發現線上遊戲的種類很多,我可以隨意變換我想玩的遊戲。