親愛的同學您好:

這份問卷的主要目的,是想要瞭解您學習的狀況,以及完成家庭作業目的之研究。請您仔細閱讀每一個題目,然後依據自己的實際表現與感受來作答。本研究結果僅作學術研究用,不做其它用途,請您放心填答。在此謝謝您的參與和協助!
銘傳大學教育研究所在職專班

研究生:陳慧蓮、陳怡惠、林淑媛、雷麗陵 敬上
指導教授:周子敬 博士

壹、家庭背景

1. 性別
2. 學校區域
3. 家庭狀況
4. 父親教育程度
5. 母親教育程度
6. 父親管教方式
7. 母親管教方式
8. 父親職業
9. 母親職業
10. 每天上網時數
*****************************************************************
父親職業及母親職業選項內容:

(1)非技術性工人(工廠工人、學徒、小販、佃農、漁夫、清潔工、雜工、臨時工、工友、建築物、看管人員、門房、傭工、女傭、服務生、舞女或酒女、無業、家庭主婦)

(2)技術性工人(技工、水電工、店員、雜貨店老闆、零售員、推銷員、自耕農、司機、裁縫、廚師、美容師、理髮師、郵差、乙等職員、士官、士兵、打字員、領班、監工)

(3)半專業人員(技術員、技佐、委任級公務人員、科員、行員、出納員、縣市議員、鄉鎮民代表、批發商、代理商、包商、尉級軍官、警察、消防隊員、甲等職員、船員、秘書、代書、演藝人員、服裝設計師)

(4)專業人員(中小學校長、中小學教師、會計師、法官、推事、律師、工程師、建築師、薦任級公務人員、公司行號科長、船長、經理、協理、副理、校級軍官、警官、作家、畫家、音樂家、新聞電視記者)

(5)高級專業人員(大專校長、大專教師、醫師、大法官、科學家、特任或簡任公務人員、立法委員、監察委員、考試委員、國大代表、董事長、總經理、將級軍官)

****************************************************************

貳、學習導向原因

選項範圍: 1-非常不同意;2-不同意;3-同意;4-非常同意
1
2
3
4
1. 做家庭作業有助於管理您的時間
2. 做家庭作業有助於培養責任感
3. 做家庭作業有助於學習獨立作業
4. 做家庭作業有助於發展良好紀律
5. 做家庭作業有助於學習讀書技巧
6. 做家庭作業有助於了解課堂上所學
7. 做家庭作業給予您機會將來學以致用
8. 做家庭作業有助於準備下一堂課程
9. 做家庭作業有助於得到好成績

參、成人導向原因

選項範圍: 1-非常不同意;2-不同意;3-同意;4-非常同意
1
2
3
4
1. 做家庭作業使得家人更知道您的學習狀況
2. 做家庭作業得到家人的指正
3. 做家庭作業得到老師的指正

肆、同儕導向原因

選項範圍: 1-非常不同意;2-不同意;3-同意 ;4-非常同意
1
2
3
4
1. 做家庭作業得到同學的指正
2. 做家庭作業讓您有機會和同學合作
3. 做家庭作業讓您有機會向同學學習

伍、家庭作業干擾原因

選項範圍: 1-從不;2-很少;3-有時;4-常常;5-總是
1
2
3
4
5
1. 做家庭作業時常做白日夢
2. 正要做家庭作業時,開始進行一些無相關聯的談話 (例如:講電話)
3. 作家庭作業時,會到處玩其他東西
4. 為了找東西吃喝而重複地停止做家庭作業
5. 為了看最愛的電視節目而停止做家庭作業
6. 為了上網而停止做家庭作業
7. 為了打電動(電腦遊戲或電動遊戲)而停止做家庭作業
8. 為了收發電子郵件而停止做家庭作業
9. 為了收發文字訊息而停止做家庭作業
10. 為了收發即時訊息而停止做家庭作業

陸、對家庭作業的興趣

1. 總體而言,您認為您所做的家庭作業是 _________?
2. 大致而言,您對家庭作業的感覺是 _________ ?
3. 在學校,您的家庭作業如何影響您的興趣?

柒、對家庭作業的情意態度

1. 我回家後做家庭作業的欲望或動機,比其他課後的活動還 __________ ?
2. 做家庭作業時,我的注意力比其他課後活動還 __________ ?
3. 我在做家庭作業的心情,比其他課後活動還__________ ?
4. 和其他課後活動相比,家庭作業對我而言是我________ ?

捌、教師回饋

選項範圍: 1-完全沒有;2-有時;3-一半;4-大部分;5-全部
1
2
3
4
5
1. 您的指定作業中有多少在課堂上被討論?
2. 您的指定作業中有多少被老師收集?
3. 您的指定作業中有多少被老師檢查?
4. 您的指定作業中有多少被老師給予正評?
5. 您的指定作業中有多少被計算在您的整體成績中?
務請每題都作答,誠摯感謝您的參與!