親愛的同學您好:
這份問卷的主要目的,是在於瞭解「國小高年級學生霸凌現象問題」,請您仔細閱讀每一個題目,然後依據自己的實際表現與感受來作答,沒有對與錯以及標準答案。本研究結果僅作學術研究用,不做其它用途,請您放心填答。在此謝謝您的參與和協助!

敬祝 身體健康 學業進步!

銘傳大學教育研究所在職專班


研 究 生:徐文煌 敬上
指導教授:周子敬 博士

壹、背景資料

1.性別
2.年級
3.個性
4.家庭狀況
5.父親教育程度
6.母親教育程度
7.父親的管教態度
8.母親的管教態度
9.父親職業
10.母親職業
*******************************************************
父親職業及母親職業選項內容:

(1)非技術性工人(工廠工人、學徒、小販、佃農、漁夫、清潔工、雜工、臨時工、工友、建築物、看管人員、門房、傭工、女傭、服務生、舞女或酒女、無業、家庭主婦)

(2)技術性工人(技工、水電工、店員、雜貨店老闆、零售員、推銷員、自耕農、司機、裁縫、廚師、美容師、理髮師、郵差、乙等職員、士官、士兵、打字員、領班、監工)

(3)半專業人員(技術員、技佐、委任級公務人員、科員、行員、出納員、縣市議員、鄉鎮民代表、批發商、代理商、包商、尉級軍官、警察、消防隊員、甲等職員、船員、秘書、代書、演藝人員、服裝設計師)

(4)專業人員(中小學校長、中小學教師、會計師、法官、推事、律師、工程師、建築師、薦任級公務人員、公司行號科長、船長、經理、協理、副理、校級軍官、警官、作家、畫家、音樂家、新聞電視記者)

(5)高級專業人員(大專校長、大專教師、醫師、大法官、科學家、特任或簡任公務人員、立法委員、監察委員、考試委員、國大代表、董事長、總經理、將級軍官)
*******************************************************

貳、霸凌調查問卷

【填答說明】請依您實際情形,在右欄點選適當的答案由1至4,數字越大,表示句中所描述的情形與目前您實際的情形就愈符合。
(4點量表:1-從不;2-很少次;3-許多次;4-總是)
1-從不
2-很少次
3-許多次
4-總是
01.當你的同學受到不公平的處罰,你會感到難過嗎?
02.當你的同學被打,你覺得好玩嗎?
03.當你的同學因為寂寞而傷心時,你會替他難過嗎?
04.當你看到你的同學跌倒受傷,你會覺得這是件有趣的事嗎?
05.當你的同學有你想要的東西時,你會感到難過嗎?
06.試想:你剛剛發現有人正在散佈關於你的八卦,你非常氣憤,這時,你是否會試圖讓自己冷靜下來呢?
07.試想:在課後休息時間,有人從你背後很用力地推你一把,致使你非常氣憤,這時,你會不會因一時衝動而做出不得體的行為呢?
08.試想:在課堂中,你多次舉手想發言,但老師卻沒給你任何發表意見的機會,這使得你生起氣來,這時,你是否能夠讓自己冷靜下來呢?
09.試想:你的朋友們正計畫一起做些好玩的事,但卻沒邀請你一起參加,這讓你心理很不舒服,此時,你是否會試圖讓自己冷靜下來呢?

【填答說明】請依您實際情形,在右欄點選適當的答案由1至4,數字越大,表示句中所描述的情形與目前您實際的情形就愈符合。
(4點量表:1-完全不同意;2-有點不同意;3-有點同意;4-完全同意)
1-完全不同意
2-有點不同意
3-有點同意
4-完全同意
1.凡是對我不好的人,都必須付出代價。
2.軟的不行,我就來硬的。
3.一定要打架滋事,別人才不會認為我膽小。
4.看別人打架很好玩。
5.我認為我的同學在我們玩遊戲時作弊。
6.我相信我的老師做決定時,一定會公平。
7.我相信我的鄰居一定會在我需要的時候幫助我。

【填答說明】請依您實際情形,在右欄點選適當的答案由1至4,數字越大,表示句中所描述的情形與目前您實際的情形就愈符合。
(4點量表:1-不是;2-可能不是;3-可能是;4-是)
1-不是
2-可能不是
3-可能是
4-是
1.試想:你正在學校的商店前排隊買東西,突然有人推了你一把,讓你差點跌倒,你會認為那個人是故意這麼做的嗎?
2. 試想:原本兩個正在接頭交耳的人,在看見你走近時,突然就不說了,你是否會覺得他們正在說你的八卦呢?

上個月你有幾次…

1.看到你們的社區有暴力事件發生?
2.看到不良少年在你的社區出現(不良少年是指總是在相同的地方,常常打架的一群年輕人)?
3.聽到有關在你的社區發生搶劫的消息(搶劫就是運用威脅恐嚇的言語行為來偷竊的一種犯罪方式)?
4.看到有人因為他(她)的宗教信仰而不受歡迎?
5.你曾看到幾次家裡的某位大人打另一位大人?
6.你曾看到幾次家裡的某位成員正要發表意見時,卻被另一位家庭成員要求住嘴?
7.你曾發現幾次家裡重要決定,在你沒有參與時已經確定了?
8.你曾看到幾次家裡的成員取笑其他成員的外表(如太矮、太胖或是跛腳)?

閱讀下面內容

這個現象是發生在有些人總是被打或被羞辱後,而感覺很難過。
例如:小明常被春嬌和志明百般騷擾,他們一開始是把他的食物拿走,接著他們不但拿走他的東西還把他的東西弄壞,現在他們更變本加厲,又是推他、打他,又是取笑他。小明非常害怕,他每天都情緒不佳,而且越來越不願去學校上課了。
1.像小明這樣被打、羞辱的事情,在過去的兩個月是否也曾發生在你身上?
2.你是否雖然感到難過,卻不知如何防衛?
3.在過去的兩個月裡,你是否曾多次毆打或羞辱同學,讓他(她)感到難過,但卻不知如何防衛呢?
務必請每題都作答,誠摯感謝您的參與!
填寫完畢請按Submit.....謝謝!