风险管理与保险学系/所

沿革

本系前身为银行保险科,民国46 年,本校创校之初,率先成立,由本校创 办人李应兆博士,担任首届主任,民国67 年9 月至民国68 年8 月,本校现任校 长李铨博士,接掌本科。民国79 年,本校改制学院,银保科更名为银行保险学 系。次年,银行保险学系一分为二,是即保险学系及金融管理学系(金融管理学 系于84 学年度,更名为财务金融学系)。88 学年度起,保险学系更名为风险管 理与保险学系,91 学年度起,正式成立研究所招收一般与在职研究生。鉴于金 融服务业融合的趋势与工安灾变频传,突显了风险管理在金融服务业与一般企业 经营上的重要性。本系所以培育企业风险管理与保险经营人才为宗旨,训练学生 成为全方位的中高级风险管理师是本系所首要目标。

特色

一、修完本系所课程可取得美国ARM(Associate in Risk Management)证照报考资 格。

二、行为导向型风险管理课程全国首创。

三、全方位风险管理教学。

四、研究生需至各大保险公司实习。

五、本系所毕业生可前往西南财经大学攻读硕博士。

现况

一、教学目标

国内保险市场之全面开放,使得保险的经济活动日益蓬勃发展,保险环境的 变化直接影响了广大消费者之利益,因此保险经营的现代化、合理化之呼声甚嚣 尘上,而依据各国之经验显示,企业经营体系内建立一套完善的风险管理制度 (Risk Management System),聘雇专业的风险管理师(Risk Manager),将有助 于企业经营本身之安全,以及提升保险市场之健全化与现代化。

是以本系在教学及课程设计上,均以风险管理与保险经营为两大重点。学生 之训练除使其具备保险之理论与实务知识外,并训练使其具有企业风险管理师才 能。俾使本系学生除可因应保险市场全面开放后之人力需求外,亦可因应未来广 大的企业风险管理市场。

二、课程设计

本系课程依社会需要而安排,除一般商学院共同必修之基础课程如经济学、 会计学、微积分外,专业必修有风险与保险学、危害风险管理、财务风险管理、 财产保险、人身保险、寿险数学、保险法、工业安全与卫生、产险精算、再保险、 财务管理等共计129 个学分,其余尚有企业管理、个体经济学、总体经济学、财 报分析、证券投资学等一般商学选修课程供学生自由选读。此外,为配合培育全 方位风险管理人才,亦广开其他专业选修课程。 为了完成上述所列各项目标,本系特别注重:

(一)理论与实务之配合 本系课程除了理论性之讲授外,并尽力安排同学至有关机构实习。

(二)新知识之灌输 定期敦聘著名海内外保险及风险管理学者专家,举行高深学术理论及实务之 研讨。

(三)培养研究分析之能力 训练学生独立思考、研究分析问题,进而解决问题之能力。

(四)学术研究风气之提升 除了鼓励教师进行研究外,本系定期举办风险管理及保险有关之学术研讨 会,使教师及同学能感受学术气息,进而引发研究之兴趣,提升研究质量。

(五)增强信息处理能力 为配合信息管理之时代来临,本系特别开设信息科技应用入门、数据库实务、 程序设计、动态网页程序设计及数字内容实作等计算机课程,以强化同学处理保 险信息之能力。

三、师资与设备 本系师资均延聘在风险管理界及保险业界学验俱优之人士担任教授或专题 学术演讲,俾使理论与实务并重。我们的设备有各种专业图书及期刊数百种,以 及最先进的计算机信息设备等,这些设备均使学生获益良多。

四、未来发展 本系历届毕业生就业率几达百分之百,深受全国各界欢迎,从事之行业包括 保险公司、银行、公民营企业等。其中担任经理、襄理、科长等职务者颇多。本 系为配合本校未来发展计划,拟推动下列重点工作:

(一)与国外著名大学之保险有关学系实施地区性学术合作计划。

(二)成立损害防阻实验室与虚拟保险公司。

(三)加强本系与保险业及一般产业合作计划。

(四)聘请国内外著名学者为客座教授,以嘉惠同学及提升师资水平。