[擇你所愛][打工學問多][讓他][愛惜生命][轉念][度量][雪中送炭][學生安全知多少][時來運轉]

[歸零][樹木樹人][人生三寶][生涯規劃][工作之外][快樂的傻瓜][加減乘除][教訓輔三合一]


加減乘除(摘錄終身學習周刊第三四八期)  /何進財

加減乘除是基本的四則運算,一切數學的基礎,學會了它,又懂得運用,悟得其中的道理,不僅數學知能得以精進,甚至連人生意義都會有深一層的體悟。

從小學低年級開始,先以具體的實物教導孩子數數,並教他初步的數字概念,然後再教以兩數相加求其「和」,兩數相減求其「差」,兩數相乘得其「積」,兩數相除得其「商」的四則運算;學習此種數學知能的能力,因涉及學習的內外在條件和先後天因素的交互作用,常有頗大的差異,有些人一學就會,有些人卻是一愁莫展。

生而為人,也有諸多的不同,幸與不幸常在一念之間。從小學習生活,累積了一些生活經驗和學習心得,得以增廣見聞,進而適應社會的群體生活;在將個性融入於群性的過程中,常見到「加減乘除」的法則,有些人順遂如意,有些人卻是挫敗乖舛,其間的差別除外在環境的影響之外,最重要的該是內在的觀念和學習能力。

常言團結力量大,有如「加法」的和,更如「乘法」的積,基數愈大,則其和數、積數也愈大,如同聚沙成塔,積少成多,相輔相成,相得益彰,達到事半功倍的效果。個人的際遇如此,家庭如此,團體如此,社會國家更理應如此,每個人如能存好心,說好話,做好事,讀好書,並多做些利人又利己的事,則群體社會的溫馨與祥和乃是必然的;反之,如以自私自利、你爭我奪和損人不利己的思惟,則社會必受「減法」和「除法」作用的影響,不但相互抵消、損耗,甚至還會事倍功半而紛擾不安!

還常聽人說,將一群智商一三0以上的人組合起來,如缺乏共識,缺少團體的精神,則其團體智商必低於七十,因其間的互動,發生不了相加相乘的效果,只會產生相減相除的結果,團體必無績效可言;反之,如將沙石、鋼筋、水泥,以水和之,則成混凝土,名聞世界的「嘉邑行善團」就是最好的註腳。

心理學的行為學派所倡議的「任何行為都有原因」,用來檢驗個人的行為和社會的現象還滿有道理的。「加減乘除」的運算法則,只要用心思索,認真體會,當有重大的啟示作用,此外,稍予轉念,加減乘除尚有諸多不同的詮釋,譬如「捨得」的說法,可以「減法」衡量,卻有「加法」的結果;快樂與否?可以「除法」檢視,如慾望多而能力差,則「痛苦」難免,如慾望少而能力高,則「快樂」不求自來!