認識扶青團…

 

扶 輪 青 年 服 務 團 的 介 紹
(以下簡稱扶青團)


對您、您的社區,或是地方上的扶輪社而言,組織一個扶青團是一件令人興奮的事,這給了充滿活力的年輕朋友一個機會去幫助社區,解決地方上的問題。成為社區的領導人,以創造一個更好的社會。
扶青團聚集了一群背景相似的年輕朋友,使他們能夠提起興致從事團隊活動,規劃有意義的活動方案並且得以建立長久的友誼。扶青團的活動常與地方人士合作,提供獨特的服務機會,這些活動也提供扶青團員與國際社會接觸的機會,例如:參加國際會議,到國外做義工,或是接待國外的扶青朋友。
對於扶輪社社員而言,扶青團帶給了他們新的活力,新的服務構想,新的團隊活動方式,以及未來的扶輪社員。
如果您能夠組織一個扶青團,您將會發現,包括:社區、未來的扶青團團員、負責輔導的扶輪社以及您,都將因此而蒙其利。


什麼是扶輪青年服務團


扶青團不只是一個社區服務性社團,它的更高一層任務,是為達成世界和平與增進國際間瞭解。這必須先由社區做起,往上提昇,但沒有最高曾限制。您目前組成的扶青團將隸屬於輔導母社的社區服務活動之下,負責輔導的扶輪社為國際扶輪的社員之一子,並且在這個組之中扮演重要的角色。

為什麼組成扶青團


扶輪青年服務團之宗旨,在於提供機會給青年男女,提升其智識與技能,使他們藉著個人之發展,進而為他們社區之實質與社交之需要服務,在友誼與服務之基礎上,促進全世界人們間之更佳關係。
-扶輪青年服務團之目標-
.培養專門職務及領導技巧;
.在承認個人之價值基礎上,強調尊重他人之權益;
.認識所有有用執業的尊嚴及價值,使之成為服務之機會;
.認識、實踐並促進道德提昇,並以此作為領導品質與職業責任;
.拓展對社區與世界之需求、問題與機會等方面之智識與瞭解;
.提供個人及團體活動的機會,以服務社區,並為所有人民促進世界瞭解與善意。


扶青團做些什麼?


您下一個要問的問題可能是〝扶青團做些什麼?〞扶青團依團員的興趣,規劃不同的活動方案,不過,在扶青團的活動中,分為三大類別:職業發展、領導能力發展、以及服務活動,總體來說,這三類活動使得扶青團得以平衡的發展,並提供每一位團員個人發展的機會與經驗。


《領導能力的發展》
在扶青團內,領導能力發展活動不僅只是幫助團員增進領導技巧,同時也教授團員如何維持良好的團務運作。因此,在領導人訓練營中應教授團員如何向未授證的來賓介紹扶青團所從事的各項活動,如何使團員們建立共識,團員們應如何分工,確認活動宣傳的管道,開發資金來源以穩定團務運作,以及如何評估活動成果等。上述各項在扶青團第區手冊中對於幹部訓練的部分有詳細的介紹說明,這本手冊可向R.I.秘書處訂購,以供參考。

職業發展》
一個扶青團的職業發展活動,應以達到增進團員對社區內工作環境及工作機會的充分了解為目標。這類活動應強調扶青團對於社區經濟發展的貢獻,並且示範由服務活動中所學得的技能,能如何應用於工作上的問題。每一個扶青團應提供給每位團員職業發展的機會,這可透過舉辦特別的職業說明會,或管理行銷討論會來達到目的。
參與職業發展活動的扶輪社員,能夠提供本身所遭遇過的經驗,這種由扶輪社及扶青團聯合舉辦的活動,有助於拉近母社與扶青團之間的關係。

《服務活動發展》
一個扶青團的服務活動,應有助於改善國內及國外的生活品質。因此,扶青團在舉辦這類活動之前應先設法募得資金,以達到擴大影響力的目的。
活動籌備構想
.邀請前任、現任、與即將就任的扶青團團長組成籌備會做長期規劃。
.邀請扶輪社員參與活動籌備工作。
.引用R.I.總社社長的年度主題,有助於對全球性服務工作的貢獻。
.利用R.I.社區和國際的服務資源,如:活動來源手冊及世界社區服務(WCS=World Community Service)活動交換名單,與其他各國的扶青團、扶輪社聯繫,尋求共同合作的機會。
.請求扶輪社基金會提供國際服務活動資金,以提供團員到國外尋求職業發展的機會。